قام الدكتور مازن محمود يحيى من كلية بلاد الرافدين الجامعة / هندسة تقنيات الطيران بنشر بحث علمي هندسي بعنوان ((Wear Resistance of Fiber-reinforced Nanoparticle Hybrid Mixture))

..... نشر بحث علمي ….
((Wear Resistance of Fiber-reinforced Nanoparticle Hybrid Mixture))
تم نشر البحث في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت:
International Journal of Nanoelectronics and Materials (IJNeaM),
مجلة ماليزية تابعه لاحدى الجامعات الماليزية Impact Factor: 0.5, CiteScore: 1.3.
تناول البحث دراسة خواص تعزيز وتقوية المواد المركبة لانها أصبحت مرغوبة في كل مجالات حياتنا اليومية تقريبًا واكتسبت المركبات شعبية بسبب خصائصها مثل المتانة والقوة وانخفاض استهلاك الطاقة أثناء عملية الإنتاج وانخفاض تكاليف الشحن. ومع ذلك، لا تزال هناك حاجة لتعزيز بنية المواد المركبة من خلال تطوير تقنيات الإنتاج نحو المركبات النانوية، والتي من شأنها أن تسمح بإدخال مواد مركبة ذات قوة وصلابة عالية. تبحث الدراسة الحالية في تعزيز ضد مقاومة التآكل لخليط هجين يجمع بين الايبوكسي والفينول فورمالدهيد باستخدام مزيج من ألياف الكربون وجسيمات الألومينا النانوية. لإجراء هذا البحث بشكل منهجي، تم تناول خصائص الصلابة للمركبات المحضرة بالإضافة إلى تأثير سرعات الانزلاق المختلفة على مقاومة التآكل. أظهرت النتائج ازدهار الخليط الهجين المركب المعزز بألياف الكربون وجسيمات الألومينا النانوية، والذي يقدم أقل معدل تآكل (أعلى مقاومة للتآكل) مقارنة بخليط الخليط الهجين المركب، والخليط الهجين المقوى بألياف الكربون، والخليط الهجين المقوى بالألومينا. ويعزى ذلك إلى توزيع الجسيمات النانوية والألياف بشكل عشوائي داخل الخليط الهجين من الإيبوكسي والفينول فورمالدهيد.