رؤية كلية بلاد الرافدين الجامعة ورسالتها واهدافها

الرؤية:-

التطلع والسعي بأن تكون كلية بلاد الرافدين الجامعة ريادية وتتنافس عالمياً.

الرسالة:-

الالتزام بالمعايير والبرامج المتميزة في مجالات التعليم والبحوث العلمية وتخريج كوادر بشرية مؤهلة لتلبية حاجة سوق العمل.

الاهداف

1- استقطاب الموارد البشرية وتأهيلها وتطويرها لتمكينها من مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات العمل.

2- التطوير الاداري وتحسين اساليب العمل باتجاه الحوكمة الالكترونية ودعم استقلالية الكلية.

3- تعزيز امكانات الكلية واستدامتها.

4- تطوير مهارات الطلبة من خلال تطوير مناهج الدراسات وفق معايير التنافس العالمية.

5- اعداد اجيال قادرة على الابداع والابتكار وتنمي الفكر والبحث الابداعي لدى الطالب.

6- تقديم المشورة العلمية والفنية لمؤسسات المجتمع الاقتصادي والاجتماعي والثقافي بحسب متطلبات سوق العمل وحاجة المجتمع.

7-تطوير البحث العلمي وتوجيهه لخدمة المجتمع وتشجيع هيئة التدريس لنشر بحوثهم في المستوعبات العالمية المعتمدة.

8- تحقيق تصنيفات متقدمة على وفق معايير التنافس العالمية من خلال تنشيط شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي.

9- تفعيل العلاقات الدولية والتعاون مع الجامعات والمؤسسات.

تحليل الواقع الحالي لكلية بلاد الرافدين الجامعة

تواجه كلية بلاد الرافدين الجامعة تحديات غير مسبوقة نتيجة تواتر المتغيرات المحلية، وتفرض تحديات البيئة الخارجية ضرورة التخطيط الاستراتيجي المبني على اسس علمية راسخة لمواجهتها وتجاوز انعكاساتها على الاوضاع الداخلية للكلية واقسامها.

اولاَ:نقاط القوة

1- سعي الجامعة المتواصل الى تحقيق ضمان الجودة والحصول على الاعتماد الاكاديمي البرامجي والمؤسسي.

2- توافر الموارد البشرية والمادية التي من شأنها ان تعزز مسارات التخطيط الاستراتيجي.

3- انجاز تقرير التقييم الذاتي وخطة التحسين ودليل جودة التعليم الالكتروني وتقييم اداء منتسبي الكلية ...الخ.

4- وجود نخبة من اعضاء هيئة التدريس الحاصلين على درجة الدكتوراه من جامعات مرموقة.

5- يوجد توصيف وظيفي معلن لاقسام الكلية.

6- حصول الكلية على المرتبة (22)  بين الجامعات والكليات الاهلية في التصنيف الوطني لجودة المختبرات التعليمية.

ثانياً:الفرص

1- ثقة المجتمع بمنتجات الكلية باختصاصات تخدم سوق العمل.

2- دعم قيادة الكلية لتنفيذ الاستراتيجية وتضامن اصحاب المصالح من اجل انجاحها.

3- التعاون مع جامعات اقليمية ودولية لاكتساب الخبرة واطلاع التدريسيين على المستجدات العلمية والعملية.

4- وجود اتفاقات تعاون بين كلية بلاد الرافدين الجامعة وكليات اخرى حكومية واهلية.

رابعا:التهديدات

1-عدم تطور وحدات المناهج الدراسية بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل المتغيرة.

2- التطويرات العالمية المتسارعة والهائلة والتي تفرض تحدياً جديداً يتمثل في القدرة على مواكبتها وتضمينها في مناهج الدراسة وحلقاتها وخطط البحوث.

3-استحداث عدد من الكليات المنافسة المحيطة بالكلية واستحداث اقسام مناظرة لكليتنا في الجامعات والكليات الاخرى.

3- قلة الامكانات المالية التي تعتبر عائق لتحقيق الاهداف التي تسعى اليها الكلية.

4- المركزية في نظام التعليم العالي.

5-تقلبات القوانين والتشريعات وتقييد الكليات الاهلية بقوالب الكليات الحكومية.