يوميات الكلية

تأثير فيتامين D في حماية الاشخاص من فيروس كورونا 2 المرتبط بالمتلازمة التنفاسية الحادة الشديدة (SARS-COV2...

تحديث   27/05/2020 3:36 مساءا

تأثير فيتامين D في حماية الاشخاص من فيروس كورونا 2 المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الشديدة (SARS-COV2 )

المدرس الدكتور /حيدر عبد الحافظ كرجي /قسم الصيدلة /كلية بلاد الرافدين الجامعة

-----------------------------

على الرغم من انتشار مرض COVID-19 في اغلب بلدان العالم الا ان هناك اختلاف في نسبة الوفيات بين بلدان العالم .ان الاختلاف في النسب بين البلدان يمكن ان يكون بسبب  الاختلاف في نسبة المسنين ونوع الرعاية الصحية المقدمة وعوامل اجتماعية واقتصادية وصحية  .من العوامل المهمة التي تم تجاهلها سابقا هي مستوى فيتامين Dعند اغلب المرضى .هناك دراسات عالمية وضحت العلاقة بين مستوى فيتامين D  مع نسبة الوفيات بسبب COVID-19 شهريا   واثبت الدراسات بان هناك معامل ارتباط بالمستوى الواطئ لفيتامين D وخاصة بالأعمار الكبيرة حيث اثبتت  هذه الدراسة على المرضى البالغين في ايطاليا  وهم يعانون من نقص فيتامين D  الحاد جدا خلال فصل الشتاء وبزيادة نسبة الوفيات  .

ما هو دورفيتامينD في حماية الاشخاص من فيروس كورونا 2 المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الشديدة (SARS-COV2 )

------------------------

يحتوي فيتامين D  على خصائص التعديل المناعي والتي تشمل انخفاض السيتوكينات المؤيدة للالتهابات والتي تعرف ب Cytokine storm  والتي تتميز في الحالات الحادة لمرض فيروس كورونا 2 المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الشديدة (SARS-COV2 ). كذلك اثبتت الدراسات ان فيتامين D  يلعب دورا مهما في تقليل من اصابة الرئة الحادة الناتجة عن الغلاف السكري الدهني للفايروسات التاجية ومن ضمنها (. (SARS-COV2

.اجريت هذه الدراسة على الفئران حيث اثبت انه يقلل من  التأثيرات على مستقبلات الانجيوتنسين. كذلك اثبت دراسات اخرى ان فيتامين D3ينشط في الخلايا الرئوية ولة دور مهم في الوقاية من التهاب الرئوي (Interstitial pneumonitis) حيث اجريت هذه الدراسة على الحيوانات التجريبية ايضا . كما اثبتت دراسات اخرى ان هناك ارتباط قوي بين مستويات فيتامين د وعاصفة السيتوكين ( حالة التهاب مفرطة ناتجة عن فرط نشاط جهاز المناعة ) بالإضافة إلى ارتباط بين نقص فيتامين د والوفيات.  كما يعتقد أن فيتامين د يلعب دورًا رئيسيًا في  تحسين جهاز المناعة الفطري  كما يمنع أيضًا أن تصبح أجهزة المناعة لدينا مفرطة النشاط بشكل خطير. نستنتج من الدراسات السابقة ان فيتامين D من المحتمل له اهمية في الحماية من مرض كورونا من خلال اخماد استجابة السايتوكينات وتقليل متلازمة الضائقة التنفسية الحادة . هذا يعني أن وجود مستويات صحية من فيتامين د يمكن أن يحمي المرضى من المضاعفات الشديدة ، بما في ذلك الوفاة بسبب هذا الفايروس.

اثبتت الدراسات ان جرعة فيتامين D  (2000 I.U. ) يوميا هي جرعة امنه لكل شخص للبالغين اما الاطفال فوق اعمار سنة الاولى فتكون من (بحوالي (1000 I.U-400 I.u .كذلك لتقليل من خطر الاصابة بالعدوى الانفلونزا او عدوى (SARS-COV2).  ينصح الاشخاص الاكثر عرضة لهذه العدوى باخذ فيتامين D3 10,000I.U. يوميا لبضعة اسابيع لكي يعمل على زيادة تركيز (OH)D بسرعة تليها جرعة 5000 I.U يوميا .

References:-

1-Ali D., Vasundhara A., Adam E., et al. The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients. medRxiv, Posted April 30, 2020;

2-Henry L.   , Sharon L. M.   , Carole A..et al   . Evidence That Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients 2020, 12, 988; doi:10.3390/nu12040988

3-Vitamine D supplementation guideline 2017.