ارشادات لحماية عينيك من اضرار الكمبيوتر أو الهاتف

تحديث   19/05/2020 11:58 صباحا

قسم تقنيات البصريات
ارشادات لحماية عينيك من اضرار الكمبيوتر أو الهاتف ..
الشاشات الرقمية عامةً (شاشات الهواتف الذكية, الأجهزة اللوحية,الكمبيوتر,اللاب توب) عبارة عن خلايا ضوئية ( Pixels ) تلمع وتسطع ولها بعد بؤري متغير وبالتالي عند محاولة التركيز على هذه الشاشة لا يمكن أن نجد نقطة التركيز الثابتة والمستقرة ومن هنا يحدث تركيز وإعادة تركيز عدة مرات خلال الساعة الواحدة و مع التركيز الشديد امام الشاشة يقل معدل الرمش و تبدأ المشاكل فى الظهور خصوصًا عند الإفراط فى الجلوس أمام الشاشة لساعات طويلة الذى يؤدى إلى إنقباض العضلات الداخليه والخارجيه للعين حتى تتمكن العين من تكوين صوره واضحه على الشبكيه. وتؤدى هذه الانقباضات الى حدوث آلام بالعين وصداع مع الشعور باجهاد مستمر.
وأكثر هذه المشاكل التى يشار إليها تشمل:
إجهاد العين
الصداع
إلتهاب العين
جفاف العيون
تغيرات فى إدراك الألوان
عدم وضوح الرؤية
انتفاخ ما حول العين، وظهور هالات سوداء.
 الرؤية المزدوجة، أو المشوشة (زغللة).

بالنسبة للأطفال:-

إن إستخدام الكمبيوتر غالبًا ما يجذب كل إهتمام وتركيز الأطفال ، ومن المهم بالنسبة للآباء والأمهات أن يشجعوا الأطفال على الاستفادة من الكمبيوتر لتنمية مهاراتهم ولكن فى نفس الوقت نحاول تجنيبهم الآثار الضارة التى قد تنتج عن استخدامه.
فقرب شاشات الكمبيوتر و الهواتف من العين باستمرار، يؤدي لإضعاف الإبصار، وهو ما يهدد الأطفال بصفة خاصة، لأنهم يقبلون بكثرة على ممارسة الألعاب على هذه الأجهزة.