بحوث ونشرات

تحديث   15/12/2019 9:25 مساءا

تدريسي من قسم تقنيات الاشعة والسونار في كلية بلاد الرافدين الجامعه ينشر بحثا في مجلة علمية عالميه ضمن مستوعبات سكوبس بالتعاون مع كلية العلوم جامعة بغداد وكلية العلوم جامعة ديالى،
نشر الدكتور احمد محمد شنو مقرر قسم تقنيات الاشعة والسونار بحثا بعنوان:
Photodetecter properties of polyaniline/CuO nanostructures synthesized by hydrothermal technique
و في مجلة JOURNAL OF NANO- AND ELECTRONIC PHYSICS
وفي هذه الدراسة، تم تحضير الالياف النانوية لبولي انيلين والتراكيب النانوية لأوكسيد النحاس بالطريقة الحرارية المائية ، وقد تم ترسيب هذه النماذج على قواعد من الزجاج والسليكون باستخدام طريقة الطلاء الدوراني عند درجة حرارة الغرفة وبسمك 325 نانومتر. وقد تم دراسة الخواص التركيبة والبصرية والتوصيلية الضوئية. وبينت نتائج حيود الاشعة السينية لأغشية كل من البولي انيلين انها ذات طبيعة متبلوره ، واظهرت ايضا ان اوكسيد النحاس والمتراكب PAni/CuO متعددة التبلور ذات تركيب احادي الميل. وقد تم حساب معدل الحجم البلوري بطريقة شيرر وأظهرت نتائج المجهر الالكتروني الماسح لأغشية كل من بولي انيلين بأنها ذات تراكيب نانوية شبيه بالألياف النانوية. وقد تم حساب قيمة فجوة الطاقة للانتقال الالكتروني المباشر المسموح من معادلة تاوس ،وقد بينت نتائج الكواشف الضوئية عند مزج مادة البولي انيلين مع اوكسيد النحاس تعطي أعلى استجابيه واسرع زمن استجابة وزمن رجوع وتمتلك نبضه مربعة في المنطقة الفوق البنفسجية والمرئية.